My Wedding Day (with an amnesic girlfriend)

Friday, 21 May 2010

The bench here, where we used to sit.
You threw me the greatest hit.
Our hands and heads were not panning, they tilt.
Your heart was how mine beat.

I'll lead you back to what we did.
The day we had the greet.


lame

Wednesday, 19 May 2010

so lame of calling a good friend in the middle of the night, just saw her window which laid next to my window. She cried, as I guess.
Listened to her story all night long, a bath after she fell asleep in my room's couch, I got a presentation at 8 and it was like 7 or late. I rushed and kissed her on the head, she fell deeper with the swollen eyes.


I thought of her problem since last night, right, it was another debt to be paid by the end of this month. She didn't show any intention of any loan from me, and I was so into helping her, not that I had the money, I just need more money for myself and my companies, Joanna and Dan.


I thought she's probably aware of how I act lately to her problems, a bit silent and so silent like really silent. I rang her to make sure she's awake yet or not. No one picked it up. She might still asleep. Nevermind.


I focused along the road to the office, wondering what my boss would say about my presentation materials which I have prepared since weeks ago. So prepared that I am quite sure about quitting this job with my chin up. I moved to my next seat cause that bus was like soo crowded and noisy.


After the brake, I straightly smiled to the receptionist in my office and pressed the elevator's button so hard. I rarely counted the time I press it and by the time I got so sweating, the doors opened.

I went to the meeting room and got all attention of that eyes on me. They shouted "HAPPY BIRTHDAY" and I was really really shocked. Was it really really my birthday? Why did Amy forget it last night? Why did she become so seriously careless about saying happy birthday while I hug her in her tears of her financial nothingness?
Was it really my birthday, the day that I was given birth and given Amy as my lovely girl next door who was willing to hold all my burdens and kiss me when I'm weak?
Was it really my birthday like my birthday?


"Louisa, it is our pleasure to give you the first chance to present the project."
"My pleasure to show you all off what I got here in my baby P and I will pay back this sweet parlour cake from you all, nice colleagues of mine!!!" I clapped my Apple bag and threw out what's in it. I presented the whole concept of my project and when I came to my very last line, "I surely stress that this project may bring the greater investment form more comers, foreign and local, short and long termed contract, direct and indirect government approach, specified and focused support from all sides and parties. Herewith, I call this project "RUNWALK", ladies and gentlemen" my phone beeps.


Some of my colleagues applaud me and I picked up Amy's call.
"Louisa, how on earth could you left me with no food in your fridge?"
"Amy, I've got baked cake in the oven, try it honey.."
"What kinda girl are you?? left a cake in the oven, Louisa, you should get your ass in Sandro's in a minute cause I'm making my way to have OUR lunch there, got it?"
"I still got a few more presentations to attend and you could possibly patiently waiting for me there, I'll be there in an hour, righty right, my sweet Amy?"
"YOU SUCK" she hung up.


I stepped back to the room and my friend has already started her presentation, took Andy 20 minutes and people back in applauding him, me too. I dropped out from the office at lunch hour and went straight to Sandro's. A few blocks away from my office and it made me forget how upset I was about Amy's missed-birthday-greeting.


I saw Amy and Dan there, kissing. I cheered and hugged them.
"Big brother in town, show me what you got?"
"Dan and Amy are engaged!!!" Dan shouted and I shouted as well.
See, they threw me that surprise, great birthday surprise. Ah, was it really my birthday?
"You're brother is a total crap and he got me this.. Louisa.." Amy showed off her engagement ring and I smiled, slightly.
"Cool, where is Joanna?"
She's my step mom, almost like my sister. We grew up together in college, and she was like my professor's assistant, my father's assistant. My mother in step way just now.
"Joanna got a visit to Turkey until next week and we called her this morning, don't worry baby" Dan got me a seat and we started ordering food.


Between the wine and salmon, they talked about all plans they have made. I gave them some advises and comments. At the end of the lunch, I got my eyes stucked in the group of acapella people on the corner of the restaurant. They looked so fresh and gorgeous.


"This one song, goes to a sister, a bestfriend, a teacher and a career lady, Happy Birthday Louisa!!" the lead singer cheered and the crowds threw me an applause, some even stood up for me. Dan smiled and gave me a bouquet of lilies. Amy hugged me and apologise for the late greeting. I smiled ahead, got my chin up, got my perfect life in my 37.


Single and happy.

let's have a break

Tuesday, 11 May 2010



"Okay, this is like the hundredth times we've been fighting about the same thing over and over again, are you not tired or what?" James berkata dengan sangat lancar ke arah wajahku sesudah aku membahas masalah yang sama setiap malamnya.
"If you really know what's the matter then why don't you quit making the same thing that gets me upset?" aku memincingkan mataku saat mendengar kata the hundredth times dan rasanya tak adil bila James terus meletakkan kesalahannya padaku. Aku hanya tak mengerti kenapa selalu perempuan sekantornya itu yang diantarnya pulang, nyaris setiap malam.
"I just do what a gentleman should do and...."
"You do so gentle about her and you can't be gentle to me since I know that...."
"No, that is not the problem cause I always understood when you were home after a lift by your subordinate staff and you...."
"Could you stop bringing the old problems that are not even exist any longer and even it wasn't so right as you...."
"I do bring what you did just to make you see that it is appropriate to drive for a woman, late night...."
"James, that's not fair, this the new problem...."
"What's so different about that? About giving a ride to your friend in the office after a late meeting at night...."
"James, it was a ONCE LIFT!!! not every night and I know Rocky was not....."
"It is unintended every night lift and I had swore to you this month is really hectic and full..."
"It is still unacceptable, James, you know that is not an excuse to stay me up here late and wondering what convers....."
"See, you're starting again with all the silly prejudice about me and Anna while actually..."
"STOP!! Stop it James.." ada jeda panjang sebelum aku melanjutkan kata-kataku.


Aku diam menatapnya dan ia membuang muka ke arah jendela di dapur kami. Aku diam-diam memperhatikan kemejanya yang agak basah karena keringat ditambah AC rumah kami yang sedang rusak dan aku benar-benar merasa bersalah untuk hal itu. Seharusnya aku memanggil tukang service AC apartemen langganan dan aku benar-benar lupa karena proyek kantor yang memakan banyak pikiran dan tenaga. Aku menghela nafas dan saat ini ia balik menatapku tajam, James diam dan terus memandangku.


"You know what, James, I think we should take a break." aku menunduk seiring dengan kata terakhir di kalimatku itu, menahan air mata kekesalan dan kerinduan.
"What??" James berkata agak keras dan aku terperanjat mendengarnya.
"No, I mean, we should.."
"No.. no... wait.. Okay, I guess you're right, we should take a break" James membuatku benar-benar terkejut dan aku setengah menyesali ucapanku.
"James, no, I didn't say.. I didn't mean that...I..."
"That's okay, Jul, we've been so hard headed lately and when you say it, I supposed it was something worth to do and we should really..."
"What? We? Umh.." aku menggeleng tak percaya mendengar kesimpulannya "right,well, you are so right James, I'm leaving for a while, we need this break.."aku berpaling dan melangkah menjauh.
"No, you stay, I'm leaving.. you could stay here." James menarik tanganku dan ganti melangkah pergi. Aku menahan tangan itu dan menatapnya tajam. Aku sadar betul ini tempatnya dan akulah yang seharusnya pergi. Dalam seketika pikiranku berkecamuk tentang kemana aku akan pergi dan bagaimana aku melewati pagi tanpa James di sisiku.
"James, this is your place, I am the one who should go.. I made this mess then I have to leave.. I could stay in....Alice's for a couple of nights.." James diam menarik nafas, melepas genggaman tanganku dan mengajakku duduk.


"What really bothers you to go? Are you not gonna miss me, and kiss me? Cause I will.." Kami duduk berhadapan di sofa depan TV dan terdengar suara hujan mulai turun perlahan-lahan. Aku menitikkan air mata dan James beralih memelukku. Semakin keras hujan turun, semakin deras tangisanku dan semakin erat James memelukku.

"I am sorry for being so selfish and impatient." aku berkata pelan di pelukannya. James tidak membalasnya. Ada rasa kesal di hatiku karena ia tidak minta maaf juga. Namun hati ini mengelukan kesal itu. Dan hujan turun semakin deras. Hingga aku terlelap dipelukannya.


Saat pagi tiba, James menghujaniku dengan kecupan dan segelas susu hangat. Mataku membengkak dan tubuhku terasa lemas.
"I quit my job" James mengangkat gelas kopinya dan mengajakku bersulang.
"Why do we toast on an unemployment? Why quit?" kepalaku agak pening dan makin bingung dengan sikapnya.
"I made my decision, I guess this is the right one. I could apply and accepted on more companies, but I do worry whether there will be any women in this world who would die to fix my faucet and replace my old towel with the new and perfumed one. I just love you too much." James mengoleskan selai coklat dan kacang di roti-roti tawarnya.
"I don't understand. How about the project..umm, the contract.."aku masih bingung setelah tegukan ketiga pada susu hangat itu.
"I quit, I just quit. Can't stand it anyway."
"Oh, really? um.. just make sure you're gonna help me with this air-con and call the curtain washer..I'm so sick of those people around..and ....." James memotong perkataan panjangku dengan sebuah kecupan di bibir dan ia meneruskan "we're gonna have fun today, I'm gonna pay off my days without you and we could possibly stop by in the park and do our old things out. at least before I really got a job interview. okay?" James mengacak rambutku dan menggulung selimut yang menutupi sebagian tubuhku.


"I love you James, more than those hundredth times of my jealousy, blind ones"
"I love you Julie, more than those silly loud voice I shout when I'm upset"

Pertemuan Si Hearty dan Si Senseless (9)

Tuesday, 4 May 2010

Sesaat setelah membungkus beberapa lontong dan minuman, Hearty kembali ke bus dan menemukan kursi Senseless kosong. Ia yakin benar Senseless tidak keluar bus, karena penjual makanannya tadi berada di dekat pintu persis. Di toilet tak ada siapapun, Hearty mulai panik lalu meraih ponselnya. Perasaannya kecal campur khawatir.
"Kenapa sih kalo ninggalin pesen atau telpon dulu? SHIT!!!"
baterai ponsel Hearty habis sama sekali. Tinggal ia kini terpaku berdiri di dekat kursi Senseless menatap kosong pada layar ponselnya.
Cukup lama Hearty diam berdiri dan sebuah tangan meraih bahu kanannya dari belakang.


"Kita nggak akan ke tempat Pakde Jumirin. Aku benci dia." Dua kalimat Senseless membuat emosi Hearty kembali memuncak. Ia menatap kesal pada Senseless dan mwnjawab "bukan kita, tapi AKU!!"

Mereka kembali terduduk bisu di kursi masing-masing. Hearty sebenarnya penasaran dengan kisah ayahnya dan Senseless. Sejenak ia mengatur nafas dan menyodorkan lontong pada Senseless,"berarti kita sepupu, you know? harusnya kita bisa akur.. ni sarapan, nanti busnya nggak berhenti lagi sampe Jogja.."
Senseless menampik lontong itu hingga hampir terjatuh. Hearty menyingkirkan rasa kesalnya dan terus memancing Senseless untuk membuka mulut bercerita.

Hearty mulai membuka bungkusan lontong untuk Senseless sambil terus berbicara "Kata Ibu, Ayah itu orangnya misterius. Sejak keluar dari angkatan, Ayah milih untuk tinggal di Jogja dan menyendiri. Emang sih, tiga tahun lalu Ayah menghilang secara misterius, tapi Ibu yakinin aku kalo Ayah akan baik-baik aja."

Senseless melirik tajam pada Hearty, matanya memerah membuat Hearty menarik lontong ditangannya dan mulai merasa takut. "Kenapa? Aku salah cerita? Ayahku emang sempet kena masalah, tapi Ibu nggak cerita apa-apa sama aku. Kamu..." Hearty menahan suaranya agar tidak bergetar karena ketakutan. Tatapan Senseless semakin tajam dan mulutnya mulai terbuka, "Pakde Jumirin itu yang bunuh Papaku!!" suara Senseless tersamar dengan suara rem bus yang begitu kuat dan mendadak.

Semua orang di bus berteriak histeris dan Hearty terjerembab di lantai bus di pelukan Senseless. Kepalanya memenuhi rongga dada Senseless dan ia melihat kepala Senseless seketika berlumurah darah sesaat setelah membentur kaca jendela di deretan sebrang. Hearty bangkit melihat sekeliling. Bus mereka jatuh ke tebing landai di sebelah jalan raya dan sebagian besar penumpang bus terluka dan tertindih satu sama lain. Hearty bangkit dan mengangkat kepala Senseless, diletakkan kepala berdarah itu di pangkuannya dan iapun ikut jatuh pingsan.

Saat membuka matanya, Senseless melihat sekeliling. Tidak ada siapapun, ia mendengar denyut nadinya sendiri. "Hearty, dimana Hearty?" Bibirnya tak dapat mengeluarkan suara, batinnya hanya berkata sendiri. Ia mengingat-ingat kejadian yang menimpanya. Ingat, ia sedang menceritakan Pakde Jumirin pada Hearty, ingat, Pakde Jumirin adalah ayah Hearty. Pikirannya kembali ke Hearty. Ia tak dapat menekuk lehernya untuk menoleh ke kiri ataupun kanan. Matanya terarah ke atas. Sendirian di ruang bercat putih itu.

Saat membuka matanya, Heart mendapati tangan kanannya diinfus. Di sebelahnya seorang perawat yang sedang mengganti perban pasien lain. Ia membuka mulutnya "Senseless mana suster?" Suster menoleh dan tersenyum lembut. "Teman mbak di ruang ICU, beberapa tulang belakang retak dan butuh perawatan intensif"
Hearty mengedipkan matanya berkali kali. Ia merasakan air mata mengalir namun pipinya tidak basah. Ia ingin bangkit namun suster melarangnya, tetap Hearty berkeras bangkit dan wajah memohonnya membuat suster iba.

Dengan sebuah kursi roda, Hearty merasakan kakinya ngilu. Tidak patah, hanya beberapa sendi terkilir dan lulutnya lemas. Kecelakan bus tersebut sungguh hebat. dan sekarang ia hanya ingin bertemu Senseless. Sesampainya di ruangan khusus, Hearty mencium bau alkohol yang keras dan suara samar pendingin ruangan. Ia melihat Senseless membuka matanya, berkedip beberapa kali dan Hearty mendekat, tidak menyentuh, hanya mendekat.

Hearty membuka mulutnya dan berkata "...................................."


-----------------bersambung----------------------

saya hendak mencakup sedikit cerita

dari sebelah kamar kost saya, ada seorang perantau asal Madura, namanya Ahmad.
Perawakannya tinggi, tidak terlihat seperti orang Madura namun ketika bergaul dengannya lebih dari tiga bulan, kalian akan tau betapa darah Madura yang petualang mengalir di tubuhnya.
Orang tua Ahmad adalah pengusaha besi tua di kampungnya, sukses menyekolahkan delapan kakak Ahmad hingga perguruan tingga bahkan dua di antaranya meraih gelar Master dari Malaysia.

Ahmad orangnya sederhana, sukanya bermain dengan wanita. Kebetulan kost-an saya adalah tempat yang cukup bebas sehingga saya sering melihat teman-teman seatap saya membawa perempuan-perempuan yang silih berganti setiap minggunya. Ahmad termasuk yang sering berganti teman perempuan. Setiap saya tanya, Ahmad selalu menyebut nama yang berbeda.

Suatu pagi selepas seorang perempuan keluar kamarnya, saya berbincang ringan:
"Siapa Mat? Anak hukum bukan sih itu?"
"Yoi, Erin.. abis ngerjain makalah kasus pidana, ehm ketiduran dikamar gua, yaudah, sekalian" Saya lihat Ahmad tersenyum khas seperti sebelum-sebelumnya setiap dia habis didatangi tamu.

Nyaris tiap dua hari sekali petugas laundry keberatan membawa sprei kotor Ahmad karena memang dalam tempo secepat itu Ahmad mengganti sprei-nya; dua hari sekali. Saya hanya tersenyum membayangkan kejadian yang mungkin terjadi di kamar seluas tiga kali tiga meter itu. Ahmad terkadang menawarka teman perempuannya sama saya, tapi karena teringat Asri di kampung, saya menolak mentah-mentah tawaran Ahmad.

Ahmad pernah mengingatkan "Allah itu kasih kita otak yang cerdas untuk berpiki dan berusaha.."
dan saya selalu meyahut "dan Allah kasih kita hati untuk merasa, Mat.bukan hanya ngikutin nafsu"
"Gua heran sama elu, pinter tapi bego. Dengan IP segitu dan prestasi kuliah yang bagus, sebenernya lo bisa aja dapet smua mahasiswi di kampus kita. Tapi kadang lu aja yang kelewat alim, sampe-sampe ada cewek gua yang bilang elu gay." Ahmad bercerita hebat setelah semalaman hingga pukul 11 pagi baru keluar kamar. Masalahnya saya bukan gay, bukan juga tipikal pria setia. Asri di kampung juga pasti pernah sesekali berselingkuh. Saya juga demikian, dengan Anita.

Anita dan saya memilki keterkaitan tertentu yang membuat kami nyambung. Kalo kalian lihat Anita, kalian pasti naksir dia. Cantik cerdas dan menyenangkan, jadi jelas saya mau menjalin hubungan teman dekat dengan Anita. Sialnya, hasrat seks saya tidak seberani Ahmad, padahal Ibu saya mengajarkan untuk menjajaki setiap wanita, secara fisik dan mental, tapi tetep aja saya nggak mau.

Rasanya masih ada banyak cari yang menyenangkan untuk 'menjajaki' wanita.
Seperti saya dan Anita, kami banyak bicara tentang hal-hal yang diluar nalar. Imajinasi dan mimpi. Kadang terdengar kekanak-kanakan, aneh dan gila. Tapi kami menikmatinya, saya rasa lebih nikmat dari malam-malam Ahmad bersama temang-teman perempuannya, bahkan lebih nikmat dari masa bercinta saya dengan Asri.

Kembali ke Ahmad. Dia adalah satu satunya mahasiswa luar daerah yang bisa mempertahankan IPK 4,0 dari awal semester hingga saat mau lulus. Beberapa dosen memperebutkannya sebagai asisten namun kampus sudah keburu mrekrutnya menjadi asisten Kepala Bagian Akademis kampus. Ahmad memang cerdas dan menarik bagi setiap insan akademia.

Pacar-pacar resminya adalah teman-teman baik saya, mereka semua begitu kagum pada Ahmad, sekaligus dendam ke ubun-ubun karena perlakuan Ahmad yang seenak jidat. Saya hanya bisa menggelengkan kepala saat para mahasiswi dari berbagai jurusan itu menceritakan kisah Ahmad dengan mereka. Paling tidak, saya adalah pendengar yang baik, teman yang baik dan partisipan semi-ereaktif yang empati pada cerita setiap wanita.

Kalau saya ceritakan ulang kisah perempuan itu ke Ahmad, dia cuma membalas dengan "perempuan manja, gimana nggak mau gua putusin kalo untuk menjaga rahasia aja mereka nggak bisa?"
Ahmad mungkin lupa kalau perempuan itu lelembut yang berbentuk manusia. Sekali mencakar bekasnya bisa bertahan lama, kalau menangis sedunya bisa menyayat jiwa, kalau marah wajahnya bisa merona dan kalau bahagia semua orang terkena dampaknya.

wanita.